注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热岛

争及此花檐户下,任人采弄尽人看。 ----摘 白居易《题山石榴花》

 
 
 

日志

 
 

【转载】烂牙、致癌、毁全身,医生劝你戒掉这八个习惯  

2018-03-25 09:32:51|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20岁开始养生没什么可耻的,坚持做到,你就赢在了起跑线。

作家苏芩说,“20岁前的人生是父母给的,20岁后的人生是自己给的。”

对于身体健康,也是如此。

多少人,就把自己亲手毁在“道理都懂”的下一句上。

从今天开始注意这八个健康习惯,你的身体会感谢你。

一、别被甜食绑架

海南的夏女士因为常年喝饮料,双侧肾脏都长了结石。

看起来很可怕,但医生说,一些小结石是喝够了水就能消失的。

富含糖分的碳酸饮料更是“双重杀手”。

19岁的女孩文文在一年多的时间里,一直把碳酸饮料当水喝。结果,她的牙齿大面积龋坏变黑腐烂,被诊断为酸蚀症、慢性牙髓炎。

专家解释,总接触碳酸饮料的牙齿,牙釉质的钙会被腐蚀,所以长时间“泡”在饮料里,牙齿硬度下降,表面形成很多空隙,容纳更多的酸性物质,加速“溶解”。

吃甜食能给人些许满足感,但美国《预防》杂志盘点了甜食的十二大“罪名”,包括加速皮肤老化、引起头痛、诱发糖尿病、加大患癌风险等等。

看似无害的奶油、巧克力和焦糖侵蚀着身体时,甜美的滋味就变成了痛苦。

2018年3月9日,一个小朋友在盯着冰糖葫芦 / 视觉中国

澳大利亚导演Damon Gameau为了弄清楚糖对健康的影响,在连续60天的时间里每天“吃糖”40茶匙——这约200克的糖分,都来自被公认的营养食品,麦片、低脂风味酸奶、烤豆子等,糖果、饮料、冰淇淋这样的食物并不在Damon的糖分菜单之列。

实验结束后,他身体的变化令人震惊——除了明显的发胖外,他还得了脂肪肝,并且患上糖尿病的几率大大增加。

看起来无害的健康食品,尚且藏着这么多糖分,额外的糖分对身体的危害不言而喻。

当然,也不必对这些原本无害的美食感到惶恐。

有控制地摄入,用白开水替代饮料,勤刷牙,用吸管喝饮料,喝完后用清水漱口。这些都是对抗“糖衣炮弹”的小窍门。

二、喝水也要有度

白开水好,但是也不能“贪杯”。喝水这件事,看似简单,其实大有学问。

早上起床后喝一杯水,能够促进肠胃蠕动,刺激食欲,同时有利于排尿。

睡前喝半杯水,能够规避引起脑梗塞或心肌梗塞的风险。

运动前喝水,可供给肌肉和细胞更多的氧气和养分。

在运动过程中,也要适时补充流失的水分,保持体内水结构平衡。

2014年6月21日,北京一慈善徒步越野赛中途,小朋友喝水解渴 / 视觉中国

但是剧烈运动后不能大口快速地喝水,也不能喝冰水。大量喝水会使血液的渗透压降低,破坏体内水盐代谢平衡,影响机体正常生理机能,加重心脏的负担。

喝水喝太多,也有坏处。饮水过多会造成水肿。快速喝过多的水,会导致电解质水平的下降,尤其是血钠浓度,也就是“水中毒”。

北京清华长庚医院肾脏内科主任李月红说,在心脏或者肾脏方面有疾病的人,短期之内喝大量的水心脏容易出现心衰、肾衰的情况,严重则会危及生命。

饮水量有个体化差异,不能教条地遵循“一天八杯水”。日常的食物、水果里面都含水,多吃水果也不失为补水的良方。

三、睡眠是头等大事

有网友总结:凌晨0点睡觉为“炼体”,1点睡觉可以晋升为“炼丹”,4点“元婴”、7点“渡劫”、9点“飞升”。

要想得道升仙?熬到早上10点再说吧。

一名创业者,他已经习惯了熬夜的生活 / 视觉中国

据《2017中国睡眠质量报告》,有69.4%的人睡眠质量不佳,入睡时间基本都在12点以后。

“修仙党”们在社交网络上到处“打卡”,寻找着深夜里的同类,总觉得熬夜对身体的危害,总能自动恢复。

一个20岁的贵州女孩常常熬夜刷手机。眼睛时常不舒服,她也没有放在心上。

有一天,她突然眼睛疼痛难忍,无法睁开,视力迅速下降。

送到医院时,才被确诊为角膜溃疡穿孔,必须做角膜移植。

熬夜,不仅对眼睛伤害巨大,还会透支身体的各个器官。

根据美国睡眠基金会的最新研究,18至64 岁的成年人,每天睡眠不要少于6小时,7-9 小时最为合适。

当然,睡眠质量也很重要,有的时候,睡得越多越会感到困乏,一天超过10小时的睡眠,也会对健康不利。

如果一觉起来神清气爽,精力充沛,这样的睡眠才是合理的。

英国科学家贝弗里奇说过,疲劳过度的人是在追逐死亡。

关心自己的睡眠,是走向健康的第一步。

四、记得常常站起来

美其名曰“生命在于静止”,但久坐不动带来的危害不是马上就能暴露的。

有人觉得去健身房运动一小时,就能让身体“焕然一新”。但如果在平时仍然久坐,健身并不能抵挡更多的危害:甚至,这样的人的免疫力,不会比那些从来不运动的人强。

几年前,美国梅约医学中心的内分泌科医生詹姆斯·莱文进行了一项研究,证实了久坐的一系列负面影响:腿部肌肉退化、血压升高、高密度胆固醇含量骤降。

而也有实验证明,高密度胆固醇含量过低,会导致记忆缺陷。

到底坐多久算“久坐”?

美国糖尿病学会发布的2016 版指南中指出:所有人都应该避免久坐超过90分钟。

随时随地坐着写代码的程序员 / 视觉中国

坐久了,要有意识地进行一些小运动,哪怕是站起来接一杯水,都有不小的缓解作用。

选一把舒服的椅子,准备好靠垫,尽最大可能保护脊椎。

别让人到中年的自己,也成了“腰间盘突出”大军中的一员。

五、戒烟戒酒是原则

“我早就不是小孩子了,抽烟喝酒无可厚非。”

明知道抽烟、喝酒对人体几乎没有任何好处,就别总找借口。

劝你“试试”的那些人,也都不是真朋友。

香烟中的许多化学成分和放射性元素都能致癌。而过度饮酒引起的胃溃疡和酒精性肝硬化都是癌前病变,可直接导致癌症。

并且,越爱抽烟,越难戒酒。

布法罗大学成瘾研究所(RIA)的研究结果显示,吸烟者与不吸烟者相比,在戒酒治疗中更容易中途放弃,并且疗效更差。

更可怕的是,酒后引起的事故数不胜数。

每年中国因酒后驾车导致的交通事故有25万起,造成约5万人死亡。20多岁的年轻人,更是爱酒后寻衅滋事。

生活节奏加快,也不要把抽烟、喝酒,“毁灭式的娱乐”当成了日常的放松手段。

多少杯枸杞水也救不了它们带来的伤害。

六、注意口腔卫生

世界卫生组织曾制订出口腔健康标准:牙齿清洁,无龋洞、无疼痛感;牙龈颜色正常,无出血现象。

有时工作压力大,下班回家就一动不想动,牙都懒得刷。一次两次还觉得心有“愧疚”,时间一长就变成对口腔卫生的疏忽。

牙周炎就是这样日积月累地养成。早期可能只会有牙龈出血、口臭的现象,甚至很不明显。但是严重时,牙周炎很容易导致牙齿脱落。

更有美国塔夫茨大学一项研究表明,牙周炎与一系列癌症有关。患有严重牙周炎的人患各种癌的症风险比普通人平均高出24%。其中,肺癌风险增加133%,结直肠癌风险增加51%。

对口腔卫生的基础维护,是每天认真刷牙两次和使用牙线。并且按时去医院做口腔的检查和护理。

大多数中国人甚至对刷牙都没那么上心。随便漱口几十秒并不能清理干净口腔中的细菌。

按照美国牙科协会推荐的巴氏刷牙法,一套完整正确的刷牙流程需要照顾到口腔的每个部位,至少应有三分钟。

1、牙刷和牙齿呈45°角,旋转轻刷门牙。

过了20岁,你最该养成的八个健康习惯

2、牙齿内部,刷上排时牙刷向下移动,下排则相反,用提拉的手势轻刷。

过了20岁,你最该养成的八个健康习惯

3、大牙内侧,牙刷要上下转圈移动。

过了20岁,你最该养成的八个健康习惯

4、咬合面很多人都会忽视,龋齿也就经常发生在这个地方。牙刷要与咬合面垂直,前后刷动。

过了20岁,你最该养成的八个健康习惯

最后,最好顺便给舌头也做清洁。

除此之外,如果有条件,要规律性地对牙齿健康进行排查,早做防治措施。

七、主动留意心理健康

春天是精神心理科医生最忙的季节。

临床上,抑郁症、躁狂症、双相障碍、精神分裂症在这个时间段都相对高发。

高强度的工作压力、对互联网的过度依赖、急功近利的心理倾向,都让现在的年轻人的心理疾病远比想象中更严重。

偶尔的低落不可怕,可怕的是自己没有意识到,并且放任这样的负面情绪发展。

据世界卫生组织2017年公布的数据,全球抑郁症患者已经超过了3亿人。近年来随着社会压力的不断增加,中国的抑郁症患者数量仍在不断的增长。

世界卫生组织数据表明,中国抑郁症发病率是3.02%,目前已有超过4000万抑郁患者,而因为认知率低,有90%以上患者没有接受专业的治疗。

美国著名抑郁症问题专家史培勒说,“抑郁症往往袭击那些最有抱负、最有创意、工作最认真的人。

太过要强,不屑于求助,成了压倒多少人心理健康的最后一根稻草。

如果觉得状态不佳,就要多注意自己的生活习惯。失眠、食欲不振,日积月累都容易发展成抑郁症。

出现问题,一定要去正规医院门诊进行确诊,按医生的医嘱进行规范治疗。

八、给大脑减负

从嘴里吃进去的是食物,而对于大脑来说,每天要处理的信息就是它的食物。

信息时代,网络是一扇充满未知的大门,如今每个人都把自己暴露在爆炸的信息流中,分身乏术。

接收的信息越来越多,“食物”的质量参差不齐,如饥似渴地“涉猎”带来的不是满足感,而是焦虑。

干扰过多,会让人控制情绪冲动的能力变低,目标变得不明确,效率下降,获取的有效信息比重很少。

而因为效率低下压力越来越大,睡眠、心情都受到影响,形成亚健康状态的恶性循环。

很多信息来源不明,产生的后果也很严重。新一期《科学》杂志上,麻省理工的三位研究者发表研究:假新闻跑得比真新闻更快、更深、更广。

人天性对假信息更加敏感,因而更容易被误导

很多人身体不舒服时,想在网上“云看病”。只是查了查,就怀疑自己得了什么重症。

乱用药、甚至迷信“偏方”和“玄学”,花钱买罪受。最终去了医院,之前的信息还会影响医生诊断。

“云看病”过程中,信息传播的准确性存在误差。要保证来源可靠,使用正规的网站,看正规的医生。

2015影像纪年大赛参赛作品:是与网络世界对话还是与自己的影子对话?/ 视觉中国

而对于日常的信息,也别只是一味接受,自己要再多一次筛选。

为了让大脑保持清醒,要快速抓到信息的重点,进行分类,参考它的来源是否可靠,再决定这条消息要不要“录入”。

你的注意力很宝贵。别因为耸人听闻的健康谣言乱了阵脚,也别被算法禁锢了头脑。

能拥有独立思考的能力,是一种“高级”的健康。

20岁之后,面对生活的压力,你可能手忙脚乱,疲于应对。但各方面的健康状况,无论何时都应该是关心的重点。

多少人用一辈子拼命赚钱,却只用了一个月,全投给了医院的病房。

平时养成好的生活习惯,不舒服要及时看病,找靠谱的医生和医院,有能力的话要按时体检。

20岁开始养生没什么可耻的,坚持做到,你就赢在了起跑线。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018