注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热岛

争及此花檐户下,任人采弄尽人看。 ----摘 白居易《题山石榴花》

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】杂谈花卉及微距摄影(四)——对花卉摄影中背景处理的看法  

2016-04-29 14:08:11|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】对花卉摄影中背景处理的看法 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 蓝天下的樱桃花

 

背景只是衬托,不是被摄的主要对象,但是因为它在画面上占有较大的面积,不可能不引起观众的关注。一幅生态摄影作品,背景在画面中产生的虚实、主次、明暗、色彩对比等效果,起着陪衬和烘托主题,增强画面艺术感染力的作用。如果背景处理不恰当,甚至喧宾夺主,就不可能是一张好照片。

 

背景处理的常用方法之一是采用单色背景。可以用蓝天、大的单色物体等自然的单色作背景。也可以用彩色纸、彩色布等人工布置。喜欢人工单色背景的,在野外可以用事先准备的彩色卡片,或脱下衣服放花后面做背景的,也有微距摄影者介绍用大的叶片放小虫后面做背景的——但这样做往往需要助手哦。

 

要得到自然的黑背景,可以选黑暗的空间、物体作背景,按主体亮度暴光,据介绍,如果主体与背景内最近的物体光比大于5级时,利用数码相机曝光宽容度窄的特点,就能在拍摄时形成自然的黑背景。用闪光灯拍摄时,如果背景较暗离主体又较远,闪光灯只照亮主体,照不到背景,能比较容易的得到黑背景。

 

下图的萱草花拍摄时间下午4时左右,侧逆光,光圈3.5,暴光补偿—0.67ev。拍摄时避开了其它花朵,以没有阳光的阴暗处为背景,得到类似黑背景的效果。

 

 

【原创】对花卉摄影中背景处理的看法 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

 

背景处理的另一个常用方法是利用自然条件因势利导选择背景。说因势利导,就是不应该拘泥于某一个经验,某一个说法,关键是保持背景的洁净,背景的色彩、虚实与主体映衬对比恰当,不喧宾夺主,避免出现使兴趣中心转移的色彩或高光。为突出主体,背景与主体在色彩的明暗、色相上应有对比,至少有明显差异,避免主体同背景“糊”到一块,

 

使背景洁净的常用方法是让背景虚化。(1)使主体远离背景,能方便的虚化背景。(2)常用的是控制光圈、距离、焦长来制造浅的景深以虚化背景。光圈的数值越小,镜头距离主体越近,焦距越长,则景深越浅,背景虚化效果越好。三个因素怎么使用,要根据具体情况具体掌握,综合考虑。(3)后景虚化能使背景干净,突出主体,而前景虚化则能增加气氛渲染,使画面富于情调。

 

在拍摄花卉时,往往略微变换机位,改变角度,调整变焦镜头焦距,背景色调就会有明显的变化,一些高光、杂乱、难看的枝干等就能避开;对一些避不开的垃圾、残枝败叶、杂乱的枝干草叶等应尽量人工清理掉。要通过对这些细节的注意,尽力直接拍摄到漂亮的背景。

 

【原创】对花卉摄影中背景处理的看法 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017