注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热岛

说话到真人厌恶,比毫无动静来,还是一种幸福。(鲁迅语)

 
 
 

日志

 
 

【转载】风光摄影的10个相机设置须知  

2015-09-16 08:30:33|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏花之絢爛秋葉之靜美《风光摄影的10个相机设置须知》
风光摄影的10个相机设置须知 - 夏花之絢爛秋葉之靜美 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客
 对焦模式与对焦点:一般来说,风光摄影拍摄的对象多为静物或相对静态的物体,因而我们最好将对焦模式设为单次自动对焦,对焦点设为单点自动对焦。

·曝光模式:

    在可供使用的程序曝光(P)、快门优先(S)、光圈优先(A)和手动(M)四种模式中,作为新手应选择光圈优先(A)。这是因为,在此模式下,当你选择光圈的同时,相机将自动选择可产生最佳曝光的快门速度,而一般情况下我们拍摄风光照片大都需要通过光圈大小来控制景深效果。

·最佳光圈:

    光圈不仅控制曝光量,更重要的是控制景深,以达到独特效果。拍摄风光照片,理论上要尽可能把光圈缩到最小,以求获得大景深,即前、中、后景物都清晰。但实践证明,不少品牌镜头在超过F18后很难达到理想的清晰度和锐度。所以建议把光圈设置从最小光圈值提升2至3档即可,即f13-16之间最佳。

·测光方式:

    正常光照情况下,最好选择中央重点测光。但如果现场光照情况复杂,需要照顾整个画面影调层次时,则应采用平均测光方法。测光时要特别注意“点”的选择:一是要选准测光主体,二是相对于全画面,测光主体亮度既不能过高,也不能过低,以防曝光过度或不足。

·白平衡:

    此设置是否得当,会直接影响照片色彩还原质量。风光拍摄均在室外自然光条件下进行,无论是晴天、阴天或雾天,色温都会在相机自动校正的4500-7000K范围内,所以一般选用“自动”白平衡模式即可。如要追求特殊色彩创意,可以通过提高或降低色温来达到偏暖或偏冷的效果。

·感光度:

    由于越低感光度拍摄所获的图像质量越高,噪点越少,画质越精细,影像过渡也越平滑,因而在条件许可的情况下,尽可能选择ISO50-100的感光度。只有在光线差且没有使用三脚架时才需提高感光度。但尽可能不要提高太多,否则画面暗部噪点会增加,颗粒粗糙,高光部分甚至会出现“死白”。不过,随着数码技术的进步,现在有些高端相机的感光度提高至ISO2000,噪点也不明显。

·色彩饱和度:

    低饱和度能获得比较宽的色彩范围,色彩层次多,宽容度大,能记录更丰富的色彩和影调层次,所以要把相机饱和度设置为“低”或“柔和”。如果相机没有饱和度设置,则可选取“柔化”或“普通”、“标准”等模式。

·反差:

    低反差能获取最大的影调层次,进而为后期处理留下了调整余地。相机如果没有“反差”设置,则可在“影像最佳化”中选择“柔和”或“标准”,不要选用“风景”或“鲜艳”。

·图像质量、大小:

    为了尽可能保留所拍图像的全部数据,并为后期处理提供更大空间,应首选RAW格式进行拍摄,同时在相机拍摄菜单中,设置为“黙认值”,使影像不被压缩。如果采用JPEG格式,也应选择“精细(大)”,以保证图像有足够的像素数,在压缩比菜单中要设置“最小”,避免画质损失。

·色彩空间:

    该设置直接关系到数码原始影像采集应用哪种色彩空间,从而决定色彩信息量大小。因Adobe RGB比sRGB的色彩范围大,且拍摄和处理的照片层次更丰富,所以要选择Adobe RGB,而不要选用sRGB格式。

转自网络

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017