注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热岛

说话到真人厌恶,比毫无动静来,还是一种幸福。(鲁迅语)

 
 
 

日志

 
 

【转载】技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片  

2015-05-27 06:40:26|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片

作为一名摄影业余爱好者,2008年9月入手第一台单反后爱上了摄影,而平时最多观看与接触的是人像摄影。几年来,有些心得体会,愿与大家分享一下,说的不对或不当时,请您一笑了之。

  目前我拥有器材:尼康D700 + 24-70 + 70-200 + 105VR + 50 1.8 + 永诺568EX(2只) + 永诺N622C(无线引闪)。室内常用:24-70 + 50 1.8。室外常用:70-200。

一、认识、理解手中的器材

  大家都拥有可以用来记录画面的器材,如何掌握并了解这些器材的使用,是先前条件。熟悉现有的器材,并充分发挥它的作用。手中的器材,真的满足不了你的创作吗?不要盲目的升级器材。


技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片

摄影师51doit人像作品

二、拍摄手法、表现形式和拍摄的技巧

  要多思考,多觉、多悟。

  我认为,拍摄前的思考时间,应该不亚于拍片时间。只有越清晰的思路,才会有更准确的表达。关于觉悟,引用百家讲坛上的一句话:觉悟被描述为两个阶段:觉是第一个阶段,比如说你听到了某种知识,有一个人跟你说了一句话,突然之间眼界通透,所谓醍醐灌顶,这叫有所觉。但你遇到任何一个事情,去思考,去明白,日积月累,这个长长的、参化的过程叫做悟。

  当遇到问题时,多往自己熟悉的东西靠拢,很多事,就会迎刃而解。

技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片
摄影师51doit人像作品

   抛砖引玉,举两个例子,来阐述我的观点:

  什么是光圈和快门?二者有啥关系?

  以前不理解啥是光圈和快门。于是,我想,光圈就是瞳孔,快门就是眨眼睛。试想一下,如果晚上,就需要你睁大眼睛,瞳孔放大,才能看清物体。同理,如果白天,光线很强,就得眯着眼。而且得快速的眨眼。想像一下,如果,在强光下你睁大眼睛,不眨的看着太阳,会是个啥景。不理解为何拍风景要用小光圈。后来想,如果肉眼想看清楚远方的物体,怎么看?肯定是眯起眼看,是吧。这就好比小光圈。眼睛睁的越大,应该是越看不清的,不信你试试。

三、拍摄前

    很多主题,我们没有拍摄过,没有经验积累,也没有借鉴。那么,可以在拍摄前,从网上,多看看相关类似的作品,从别人作品中借鉴优点,避免缺点。并把拍摄意图、想表达的思想、需要的感觉与模特交流,争取做到思想统一。


技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片

拍摄前拟定主题 做好准备

  在准备上,服装、道具、化妆、拍摄环境需要和主题相连,要做到搭配、得体。

  我认为,拍摄前的思考时间,应该不低于拍片时间。只有越清晰的思路,才会有更准确的表达。

四、拍摄中

  1.现场环境和光线的选择,是拍出好作品的首要条件。

技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片
注重拍摄现场的光线

  2.主题明确让读者第一感观,尽短的时间内知道你要表现什么,你想通过图片表达什么。

    努力让读者记忆深刻,过目不忘。如果读者看上2秒,接着回过头去回忆看到的内容,如果能回忆起很多内容(树木、小亭、小路、手里的鲜花、地上的绿草,头上的帽子,对了,还有两个广告牌和一个垃圾桶……如果图片信息量太大,相信我,用不了多久,就会想不起画面里都有啥),那就太悲催了。

  3.交流沟通是必不可少的,也是最最重要的,在拍摄中,要不停的交流。

  我是极度不赞成指导对方动作的,每次拍片,我告诉对方想要的感觉,然后任其自由发挥,大多以抓拍为主,只有这样,才能拍出自己独有的气质,才能拍的自然。

技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片
照片有前景有背景

  4.画面中,有前景有后景最佳,会显得画面立体。有影友拍摄时缺少了前景(可以营造),看上去,人物象在背景布前面拍的。

五、人像摄影后期

    关于后期,争论的太多。我的理解是:人像写真,后期,很有必要的,毕竟不是纪实。建议大家在拍摄好原片的同时,也多看看后期教程,多看看别人的后期手法。不错的后期,会为你的片子增色很多哟。


技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片

不错的后期,会为你的片子增色很多

  我把后期调整理解为渲染图片气氛,突出感觉。不同的后期,可以带来不同的视觉感观。

  举个例子:你来了。这话就很平淡。①你来了?②你来了!③你真的来了啊!④你这么快就来了。你看,不同的语气、标点符号、形容词都会带来不同的感觉。但,如果点缀不当,就适得其反了。当然了,如果你的原句(原片):“俺、俺、俺来、来了”,是这样的。那后期修饰也就非常非常困难了。

    可以根据想表达的内容进行裁切,并不一定拍成什么样就什么样。

技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片
用了两个灯罩,将两个小闪光灯放在里面离机闪。起到了柔光作用

  总结!一定要总结!从前期策划,至后期完成,每次拍摄,都要总结这次拍摄过程哪里出现了问题,哪里有不足,哪里需要改进。在下一次的拍摄中,要尽量避免出现相同的问题。

技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片
审美力直接决定了一个摄影师能走多远

  有网友说:PS其实不是PS,当掌握一定PS技巧后,PS不是技术而是审美能力的直接反映了,而审美力直接决定了一个摄影师能走多远。

六、要有豁达的心态和开朗的性格

  人像摄影(不含纪实)的创作是离不开沟通,少不了交流的。良好的心态和交流是创作的前提,思想有差异,想法有不同,是很普遍,也很正常的。每个人出于自身角度对作品加以评论是正常的,意见不统一也是合理的,能否听进并吸取别人的意见和建议是很重要的。


技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片

拍照保持豁达的心态

  可能有四种情况:

  1.听到别人不同的见解 -> 不赞同 -> 尝试站在对方角度思考 -> 还是不赞同 -> 我行我素,不反驳、不解释 -> 心态进步;

  2.听到别人不同的见解 -> 赞同 -> 尝试站在对方角度思考 -> 再次创作改进 -> 作品进步;

  3.听到别人不同的见解 -> 尝试站在对方角度思考 -> 认真总结思考,判断取舍 -> 避免以前的失误,尝试不同的手法 -> 心态 + 作品进步;

  4.听到别人不同的见解 -> 不赞同 -> 与对方辩论一番 -> 谁也改变不了谁,不欢而散 -> 伤神伤气。

技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片
51doit摄影作品

  就个人而言,由于出于不同的目的与追求,自然,心态也各有差异。当创作出满意的作品时,不光是自己有成就感和兴奋感,尤其在受到别人认可的时候,也会有强烈的自豪感和满足感。同样,遇到意见不一时,就会感到失落、沮丧,甚至愤怒,很多时候,一笑了之,挺好的。

技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片
风中 我心飞扬

  如果能在别人失败中(拍摄作品或创作过程)有所悟,吸取经验,取之精华,那,真的是通往进步的一条捷径。

七、个人总结

    1.遇到问题要多问、多思考,问自己,问别人,问百度。掌握提问、学习技巧。

  2.技术的提高,都需要一个过程,如何合理的缩短这个过程,才是我们所追求的。短期迅速的拥有自己满意、大众认可的作品是不现实的。给自己制定一个目标,通过实践练习分阶段逐步提高。

  3.真正的技巧来自于实践。轻易得来的窍门只能解一时之需,解决不了你所遇到的问题。

  4.先模仿,后创作。


技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片

紫色漫境

  5.人像摄影,不是单方面的事情,需要拍摄方与被拍摄方共同的努力。

  6.坚持自己喜欢的风格,哪怕你会遇到各种困难。

  7.平时多注重积累经验与实践练习相结合。经验并不一定非要实践的,多看一些相关网站,一方面提高自己的审美力,另方面领悟其中的技术和技巧。

  8.不断提高自己的审美能力和鉴赏能力。可以通过看论坛,看网站,看电影等方式。

技巧来自于实践 用好手中相机拍人像大片
蝶变

  9.摄影,有时是需要想像力的(尤其是用到人造光时),并不完全依靠看见什么,就记录什么。

  10.对自己要有客观的评价与分析。

  本文主要向大家介绍了本人的人像拍摄经验与心得,技术和技巧介绍的比较少,想向大家传达一种理念和概念,旨在为大家在以后创作的时候能有所借鉴。

中国·蜂鸟网 作者:51doit 责编:苏秦

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017